jueves, 22 de abril de 2010

cuidado delagua

consejos paracuidar y usar racionalmente el agua:


En la Regadera

    • La regadera arroja 20 lt/min. Es necesario tomar duchas rápidas.
    • Cerrar la llave mientras nos enjabonamos.
    • Colocar un balde que recoja el agua fría mientras esperamos la caliente, es agua limpia que se puede utilizar posteriormente.
    • Si escuchamos música o cantamos durante el baño, que sea con la llave cerrada.

En el Lavamanos

    • Utilizar un vaso con agua para cepillarse los dientes.
    • Cerrar la llave mientras nos enjabonamos las manos o la cara.
    • Utilizar un recipiente o el tapón del lavabo para afeitarse.

En el WC

    • No lo utilicemos como basurero, gasta agua y se obstruye el drenaje. Coloquemos un cesto al lado.
    • Si el depósito es de 20 lt., cambiarlo por uno de 6 lt. o colocar una botella con agua dentro del depósito nos ayudará a economizar.
    • Es indispensable no arrojar al sistema elementos sólidos que provoquen taponamientos en las instalaciones, dado que las conexiones están diseñadas y construidas para permitir solo el paso de líquidos o materias degradables.

En la Cocina

    • Utilizar una tina para lavar todos los trastes y otra para enjuagarlos. Nunca debajo del chorro de la llave.
    • Utilizar el agua de la bandeja con la que se lavan las frutas y verduras para regar las plantas.

En el Exterior

    • Para limpiar la banqueta o la cochera es necesario hacerlo con la escoba y el recogedor.
    • Lavar el carro con una cubeta, nunca con el chorro de la manguera.

Otros

    • Lavar a la máxima capacidad de la lavadora y evitar el exceso de jabón.
    • Enseñar a los niños a no jugar con el agua.
    • Reportar las fugas en lugares públicos.
    • Revisar periódicamente los empaques de las llaves de toda la casa y corregir cualquier fuga.
  • En las Empresas
    • Implementar métodos de uso racional y campañas de cultura del agua para el personal, así como técnicas de tratamiento de aguas residuales y su reuso, según sea el caso.

0 comentarios: